• Телефон:
  • 8 (83334) 6-18-68 (Вятские Поляны)

Вся правда о деревянном каркасном домостроении

Деревянное каркасное домостроение в России постепенно набирает темпы. Это не случайное стечение обстоятельств, а логичный выбор после оценки всех достоинств и недостатков каркасного домостроения. Давайте разберемся с мифами, окружающими каркасное домостроение и реальными фактами (Материал написан на основании анализа мнений о каркасном домостроении, собранных на форумах, посвященных коттеджному домостроению).


Миф №1: «Каркасные дома пожароопасны»

Это один из самых главных мифов. При строительстве очень важно соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний. Эти требования в равной степени относятся не только к каркасным домам, но и к любым другим.

В кирпичном доме имеется множество сгораемых конструкций: внутренняя обстановка, мебель, предметы интерьера, одежда, пластиковые элементы, стропила и элементы перекрытий. В жилом доме, построенным по любой из известных технологий необходимо изолировать «проблемные» местах от нагреваемых элементов дома негорючими изоляционными материалами (например негорючими минераловатными плитами), а электропроводка должна быть выполнена в соответствии с требованиями современных строительных норм по электромонтажу.
В настоящее время на рынке имеются материалы, позволяющие эффективно изолировать деревянные конструкции на случай пожара. В частности, компания «ЕвроДом» в качестве наружной черновой облицовки использует стекломагнезитовый лист (СМЛ). Этот материал является абсолютно негорючим и способен выдерживать температуру 1200 градусов в течение 2 часов без потери своих свойств. Данный материал рекомендуется специалистами в качестве огнезащиты.


Миф №2: «Каркасные дома очень легкие. Посмотрите как их раскидывает очередной ураган в Америке, а с потеплением климата связано увеличение и усиление ураганов".

Нужно понимать, что ураганы - тропические циклоны с ветрами. Ураганы возникают над теплыми водами тропических океанов, где воздух очень влажный. При любых глобальных изменениях в средней полосе России никогда не будет подобных климатических условий. Помимо климатических условий, рельеф Северной Америки способствует возникновению данного природного явления.


Миф №3: «Каркасный дом можно легко построить самостоятельно, в нем нет ничего сложного».

Действительно, сегодня в продаже встречается немало переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Между тем, необдуманно следовать технологическим схемам переводных книжек — значит, обречь себя на проблемы. Особенности наших грунтов, климатических условий и особенностей места строительства не позволяют слепо копировать описываемые в них фундаменты.


Миф №4: «Каркасный дом быстро стареет, у него малый срок службы».

Существует два старения здания — моральное и физическое:

  1. Физическое старение. Срок до капремонта дома, как и любой другой системы, определяется минимальной долговечностью его основных элементов, т. е. оценивать его надо «по узкому месту».

    Долговечность самого здания в не меньшей степени зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем (труб, систем отопления и пр. ). Так что лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется этот самый утеплитель менять — но для его замены в кирпичном доме придется дом РАЗБИРАТЬ, нанимая бригаду для слома, а затем опять восстановления сломанного.

    В каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, венткоробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутив саморезы, сняв гипсокартон, отремонтировав и собрав все как было. Причем эти работы можно выполнить самостоятельно без привлечения строителей, не «выселяясь» на неопределенное время из дома.

    Любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Долговечность каркасного дома зависит от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем, выбранных антисептиков и антипиренов. Каркас пропитывается специальной огнебиозащитой. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 75 лет. Однако, есть примеры домов в Северной Америке, где до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1700-х годов — обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас все тот же, изначальный.

  2. Моральное старение. Моральному старению каркасник не подвержен вообще, т. к. выполнить перепланировку, «переделать» фасад с изменением архитектурной моды проще простого. В отношении модернизации и ремонтопригодности каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко добраться до расположенных в стенах коммуникаций, перенести дверной проем или «прорезать» дополнительное окно. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

 

Миф № 5: «Каркасные дома менее экологичны, вследствие использования в них для утепления материалов на основе пенополистирола и минеральной ваты».

Этот тезис относится скорее к используемым материалам, а не к технологии вообще. В принципе, любой дом может быть опасным для здоровья проживающих. Экологическими минами замедленного действия может стать радон, собирающийся в подвальных помещениях, «фонящий» радиацией гравий для бетонного раствора, не прошедшие сертификацию древесно-стружечных плиты, краски, лаки, всевозможных защитные антисептические составы.

Кто из производителей даст Вам гарантию об экологичности кирпичной глины, пенобетона, газосиликата или шлакобетона? Кто из производителей пенобетона или газосиликата достоверно предоставит информацию о марке своего материала? Кроме того, дом, построенный по традиционной технологии (кирпич, пенобетон, газосиликат и т.п.) тоже придется утеплять.
Материалы, используемые при строительстве каркасного дома, имеют все сертификаты, так как предназначены для оптовой и розничной торговли. Технологический процесс изготовления минеральных утеплителей, гипсокартона, стекломагнезитового листа многоступенчатый. Этот факт обуславливает невозможность изготовления данных материалов в кустарных условиях. Только крупные производственные компании способны инвестировать и развивать подобные производства.

Главное правило работы компании «ЕвроДом» - использование при строительстве материалов ведущих отечественных и зарубежных компаний.

 

Миф №6: «Каркасный дом подходит скорее для сезонного проживания, поскольку не держит тепло».

Как правило, подобное суждение относится к каркасным домам, построенным непрофессионально. Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью, поскольку толщина утеплителя (в зависимости от используемого материала) составляет 150-200 мм, что заменяет более 2 метров кирпичной кладки. Прогреть его можно всего за несколько часов.


Миф №7: «Внешний вид обычно хуже, чем кирпичного дома».

Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую (вплоть до самой изысканной) архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, к примеру, из цельных бревен.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что каркасные дома имеют множество преимуществ:

  • короткие сроки строительства и легкость сборки,
  • малый вес конструкции (каркасный дом в 5-6 раз легче кирпичного), что позволяет снизить затраты на фундаменты,
  • устойчивость к сезонным перепадам температур, высокие теплоизоляционные показатели,
  • относительно невысокая стоимость дома вследствии экономичного использования строительных материалов и возможности их комбинирования,
  • богатство архитектурных и планировочных решений,
  • возможность строительства в зимний период,
  • ремонтопригодность при эксплуатации и возможность быстрой «модификации» дома (пристроев) при необходимости увеличения площади дома.


Построить каркасную хижину действительно можно и самостоятельно, не имея строительного образования, но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих и чужих ошибок.

Строительная компания «ЕвроДом» - это компания профессионалов. Мы готовы воплотить Ваш проект в жизнь. Мы предлагаем Вам комплексное решение Вашего жилищного вопроса. Обратившись к нам, Вы обретете не просто строительную компанию, а надежных партнеров.

Навигация                                                 
Реализованные проекты