• Телефон:
  • 8 (83334) 6-18-68 (Вятские Поляны)

Малоэтажное строительство: проблемы и перспективы

К 2015 – 2020 гг. малоэтажное строительство должно составить 65 – 70 % от общего объема возводимого жилья – такую задачу поставил в 2007 году Президент РФ Дмитрий Медведев. Необходимо строить до 150 млн. квадратных метров в год или до 1 млн. индивидуальных домов ежегодно.

txt1


В условиях рецессии экономики страны объекты малоэтажного строительства более ликвидны, чем многоэтажные дома. Малоэтажное строительство вновь становится резервом выполнения государственных программ по обеспечению граждан жильем.

В данной ситуации очень важно использовать потенциал малоэтажного строительства для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Одним из важнейших локомотивов успешного экономического роста является строительство. Для малоэтажного строительства открывается множество возможностей. Компании этого сектора развивались и развиваются не за счет иностранных инвесторов, на них не «висят» незакрытые кредиты в отличие от компаний, строящих многоквартирное жилье.

Кроме этого, малоэтажное строительство может помочь решению социальных вопросов. Потому что его отличает короткий цикл возведения зданий, низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте, возможность адаптации проектов под местные материалы. Помимо этого, переориентация на малоэтажное строительство создаст новые рабочие места.

НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ

txt2


О необходимости развития малоэтажного домостроения начали говорить еще в 2000 году. Но необходимо применение системного подхода в этом вопросе. Сначала необходимо оценить работу в комплексе: где строить, сколько и из чего.

Возводить нужно не только спальные районы, где смогут селиться исключительно люди с автомобилями. Градостроительная документация должна быть разработана на основании социологических исследований. Без анализа нельзя не только планировать, но даже делать прогнозы. Нужно знать, сколько людей сможет себе позволить купить жилье по цене 20 тыс. за квадратный метр, какого типа, и только потом строить. А давать объем без точного расчета – нельзя.

Для того чтобы строить жилье, нужны деньги тех, кто их не имеет. Банки не готовы кредитовать на крупную сумму молодого специалиста, который получает 15 – 20 тыс. рублей.

Единственный выход – строить «динамичное» жилье, то есть жилье, которое способно прирастать в процессе эксплуатации по мере роста экономического благосостояния семьи. Идея не является новой. Так жили наши деды и отцы. Пусть на первое время это будет не большой дом в формате двухкомнатной квартиры, но у человека появится крыша над головой и собственный земельный участок.

ДЕНЬГИ – В ЗЕМЛЮ

txt3


В настоящее время на уровне Правительства России разрабатывается ряд мер по поддержке развития малоэтажного строительства. Так, например, утверждены и переданы в АИЖК стандарты земельной ипотеки, что является наиболее эффективным механизмом стимулирования спроса на жилье в условиях кризиса.

Основное требование заключается в том, что ипотека должна выдаваться для строительства малоэтажных домов эконом-класса. Для домов в поселениях до 300 тыс. человек площадь дома должна составлять 74 – 120 квадратных метров, для поселений свыше 300 тыс. человек она может варьироваться от 90 до 150 квадратов. При этом площадь земельного участка при индивидуальном доме может составлять 8–10 соток, при дублированном – 4 – 6 соток. Стоимость дома, включая землю и инфраструктуру, не должна превышать 5 млн. рублей.

Земельная ипотека подразумевает поэтапность выделения средств. Сначала застройщик получает сумму на инженерную подготовку участка и строительство фундамента под залог земли. Потом участок с уже возведенными объектами переоценивается, и он получает следующий транш уже под более ликвидный залог, потом еще раз. Это позволит человеку вовремя получать деньги, достаточные для строительства. А банку – распределить и уменьшить свои риски.

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) уже пообещало оказывать компаниям, работающим на рынке малоэтажного строительства, максимальную помощь.

Помимо этого сегодня ведется работа над Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам развития малоэтажной жилищной застройки». Он оговаривает создание кооперативов закрытого типа с участием государства, которым для малоэтажного строительства будет предоставляться земля. В случае принятия этого закона и реализации его норм граждане категорий, определенных в законе, смогут строить малоэтажные дома площадью 100 квадратных метров по цене 1,5 – 2 млн. рублей.

Причем для кооперативов (как закрытых, таки открытых), будут предусмотрены особые условия прохождения земельных аукционов. Так, если заявку на аукцион подает хотя бы один кооператив, в этом аукционе имеют право участвовать только кооперативы. В противном случае кооперативы граждан никогда не смогут выиграть у девелоперских компаний.

Кроме того, малоэтажное строительство выведено из-под действия саморегулируемых организаций, в том числе и для того, чтобы кооперативы могли строить сами и не должны были соблюдать жесткие стандарты строительных компаний, входящих в СРО.

Навигация                                                 
Реализованные проекты